自家焙煎コーヒー豆バターバームコーヒー店のブログ
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マエソンヨツバコーヒー店長の勝手口からこんにちは コーヒー

マエソンヨツバコーヒーOPEN!!

バターコーヒー4



こんにちは、コーヒーのショッピングページを開設したので、



こちら、ご愛顧をお願いいたします。






アドレスはこちら→http://www.maesong-yotsubacoffee.com/
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バターバームコーヒー焙煎

バターコーヒー焙煎 001


こんにちは、今日はうちのバターコーヒーを焙煎する、過程をちょっとだけみなさんにご紹介します。



上の写真がうちの焙煎機です。


バターコーヒー焙煎 002


まず、コーヒー豆を入れる前に中の温度を200度まで熱します。



バターコーヒー焙煎 003




上のがアップ画像!



バターコーヒー焙煎 004




そして排気を調節するなど、いろんな調査を施し、煎りたての豆が出てます。




バターコーヒー焙煎 005




そして、バターをからめて、できあがり





しかし、排気の調節の仕方で、コーヒーの味ががらっと変わるので、デリケートだ(汗)





少し長くなりましたが、読んでくれて、ありがとうございます。


ホームページを作って、ブログ共々移動したので、こちらもご愛顧願います。



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新しいホームページでは、売り場はもちろん、元気になったり、クスッと笑えるものも、書いていきたいと思うので、よろしくお願いします。






ではでは。

バターコーヒー5(完成)





できあがり

バターコーヒー4

コーヒー6



そして、2回お湯を注ぎます。


お湯の温度は85℃前後です。高すぎても、低すぎても渋みができます。

バターコーヒー3

コーヒー5



コーヒーを作る過程で一番重要な工程、「蒸らし」です。



ここで、コーヒー豆のなかにある、気体を除去し、渋みを減らします。



薄いコーヒーを淹れるなら、10秒程度。濃いコーヒーを淹れるなら30秒から3分蒸らしましょう!
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